ROMAN – Dès 11 ans *
De Chiara et Davide MOROSINOTTO
Illustré par Amandine DELAUNAY
Traduit de l’italien par Marc LESAGE
Éditions de l’école des loisirs – collection(Neuf) – 13,50 €
Les hommes et les animaux partagent une émotion qui accompagne la prise de conscience d’une menace ou d’un danger, c’est la peur.
Chiara Morosinotto, scientifique, spécialiste de l’étude du comportement animal, l’éthologie, nous explique avec des exemples concrets, fruits de ses recherches, les changements physiologiques qu’amènent la peur avec la production d’hormones, le rythme cyclique de l’évolution des populations …
Ainsi, quand les lièvres d’Amérique sont très nombreux dans la forêt, les prédateurs se chargent de les décimer et les lièvres se reproduisent peu. Mais quand leur population est au plus bas, qu’ils semblent presque éteints, les prédateurs ne peuvent plus manger à leur faim et nourrir leurs petits. Ils s’en vont et le nombre de lièvres recommence à croître. Ce rythme se reproduit tous les 9 à 11 ans.
En règle générale, les proies développent des stratégies générées par la peur pour éviter de se faire dévorer. Mais malheureusement pour elles, les prédateurs créent des contre-techniques, toujours plus inventives pour arriver à leur fin.
Au début de l’été, l’ours kodiak, d’une petite île d’Alaska, se nourrit des nombreux saumons qui remontent les fleuves pour se reproduire. Vers la fin de l’été et la raréfaction des poissons, ils se régalent des baies de sureau de montagne, permettant une alimentation variée, gage de bonne santé. Mais le dérèglement climatique a détraqué cette belle mécanique, avec des étés plus chauds et des baies qui murissent plus tôt. Le sureau étant moins fatiguant à capturer que les saumons, les ours les délaissent plus tôt et les oursons sont plus fragiles. Les carcasses de poisson permettaient aussi de fertiliser le sol.
Agréable à lire, ce documentaire pointu et riche en informations passionnera les futurs biologistes.
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